PROFILE

俳優/監督/Rebirth Project代表

生年月日:1976年5月29日

血液型:A型

出身地:東京都世田谷区

サイズ:T179/B94/W80/H90/S27.5

【映画】

1999年 ワンダフルライフ(是枝裕和監督) 

       初映画出演作品

2000年 金髪の草原(犬童一心監督) 

       初映画主演作品

2001年 DISTANCE (是枝裕和監督)

2002年 害虫(塩田明彦監督)

2003年 カクト(伊勢谷友介監督) 

       監督・脚本・主演作品

2003年 黄泉がえり(塩田明彦監督)

2002年 DEAD END RUN(石井聰互監督)

2004年 赤い月(降旗康男監督)

2004年 CASSHERN(紀里谷和明監督)

2006年 雪に願うこと(根岸吉太郎監督)

2006年 笑う大天使(ミカエル)(小田一生監督)

2006年 嫌われ松子の一生(中島哲也監督)

2006年 ハチミツとクローバー(高田雅博監督)

2006年 出口のない海(佐々部清監督)

2006年 パッセンジャー(フランソワ・ロトゲール監督)

2007年 図鑑に載ってない虫(三木聡監督)

2007年 サイドカーに犬(根岸吉太郎監督)

2007年 鉄コン筋クリート(マイケル・アリアス監督)

2007年 伝染歌(原田眞人監督)

2007年 スキヤキ・ウエスタン・ジャンゴ(三池崇史監督)

2007年 クローズド・ノート(行定勲監督)

2008年 Blidness(フェルナンド・メイレレス監督)

      ・第61回カンヌ国際映画祭オープニング作品

2010年 十三人の刺客(三池崇史監督)

2010年 人間失格(荒戸源次郎監督)

2011年 あしたのジョー(曽利文彦監督)

2011年 カイジ2 人生奪回ゲーム(佐藤東弥監督)

2012年 希望の国(園子温監督)

2012年 夢売るふたり(西川美和監督)

2013年 清須会議(三谷幸喜監督)

2013年 利休にたずねよ(田中光敏監督)

2014年 るろうに剣心 京都大火編/伝説の最期編(大友啓史監督)

2014年 ザ・テノール 真実の物語(キム・サンマン監督)

2015年 ジョーカー・ゲーム(入江悠監督)

2015年 新宿スワン(園子温監督)

2015年 天の茶助(SABU監督)

2015年 劇場版 MOZU(羽住英一郎監督)

2015年 リトルプリンス 星の王子さまと私(マーク・オズボーン監督)

2016年 ジャングル・ブック(ジョン・ファヴロー監督)

(ジョン・ファヴロー監督)

【ドラマ】

2009年 ドラマスペシャル・白洲次郎(NHK) 主演

2010年 大河ドラマ 龍馬伝(NHK)

2012年 僕は車イスで空を飛ぶ(NTV)

2012年 尾根のかなたに(WOWOW)主演

      文化庁芸術祭テレビ・ドラマ部門優秀賞受賞

      10月度ギャラクシー賞受賞

2013年 女信長(CX)

2015年 大河ドラマ「花燃ゆ」(NHK)

【監督作品】

2003年 カクト

      ・第32回ロッテルダム国際映画祭

      タイガー部門正式出品

2012年 セイジ -陸の魚- 

      ・台北映画祭招待作品

【受賞】

2001年 第10回日本映画プロフェッショナル大賞

      新人奨励賞

2004年 第1回INVITATION AWARD

      アクター・オブ・ザ・イヤー

2011年 第20回日本映画批評家大賞 助演男優賞

2012年 第54回ブルーリボン賞助演男優賞

2012年 第35回日本アカデミー賞

      優秀助演男優賞